あなたの産後ケア、何もしなくて大丈夫ですか?時間がない子育てママのハゲ悩み解消メソッド。(食事編)
こんにちは。
junです。
今回は女性なら誰もが気になる
あの悩みについてです。
そう、
「産後の薄毛、抜け毛」
産後ママだけではなく、
髪が薄くなってきたと
自覚し始めたとき
どんな気分でしょうか?
・やる気が起きない
・人と会いたくない
・何をやっても楽しくない
気分が落ち込み、
無気力になりませんか?
今回はそんな悩みから解放するべく
お伝えしていきます。
私自身、美容師時代に
産後のママの髪の変化は
たくさん見て来ました。
変化は髪の細さやクセが
出てきたりと様々ですが
多かったのが排水溝が
詰まるくらいの抜け毛でした。
明らかに透けて見える頭皮。
前はこんなじゃなかったよな??
そんな事を思いながらケアしていたのを
思い出します。
そもそも産後の抜け毛とは
「出産後脱毛症」という名があるくらい
普通に起きる症状であるという事です。
「じゃあ、避けられないの??」
いえ、
抜けない方も中にはいます。
そもそも、
髪は毛周期と呼ばれるサイクルで
「成長期」「退行期」「休止期」
この3ステージがあります。
それぞれの毛穴が健康に
ヘアサイクルを繰り返していれば、
髪の毛の量は一定量を保っている事ができます。
しかし、
妊娠・出産の際に変化する
女性ホルモンの影響でヘアサイクルは乱れます。
妊娠中、女性ホルモンが増加する事で
抜ける時期が延長され、
髪は抜けずに維持されます。
そして出産しホルモンバランスが変わった瞬間、
抜けるはずだった髪が一気に抜毛落ち、
いわゆる産後の抜け毛へと変貌するわけです。
なぜ抜けない人がいるのか???
それは
「妊娠期と出産後の
ホルモンバランスに
大きな差が出ていない」
という事が要因として挙げられます。
「それじゃ、どうしようもない!」
と思ったあなた!
抜け毛はホルモン以外も
関係してきます。
ここからは
産後の抜け毛リスクを
最大限回避する方法を
お伝えします。
今回あなたにお伝えしたいのは、
「食事の見直しです」
あなたは産後や子育てに追われ
自分の食事を疎かにしてないですか??
体の成長と同じように髪の成長も
日々の栄養から成っています。
偏った食事は
髪の栄養不足を招き
結果産後の抜け毛を
助長します。
だからこそ食事が
大事になってくるわけです。
あなたは髪を構成する栄養素を
ご存知でしょうか??
こんな話聞かないですか?
「わかめや昆布が髪に良いよ。」
なんで海藻が髪に良いんでしょう?
あれは嘘です。
海藻の主な成分は
ミネラル。
確かに大事な栄養素ではありますが、
そもそも髪を
構成する栄養素は
タンパク質です。
このタンパク質の摂取が
抜け毛リスクを抑えるキーマンに
なってきます。
そして、オススメ食材としては
「レバー、パプリカ」です。
レバーには髪の主成分タンパク質、
頭皮の血行促進、ストレス軽減を促す葉酸が
入っています。
またパプリカには髪のケラチンを
合成する成分の亜鉛が含まれます。
まさにこの2つの食材は
髪を作る上で欠かせない
要素になってくるわけです。
子供が生まれても子育て中でも
ツヤのある綺麗な髪を保ち
魅力ある女性で居たいと
思いませんか?
是非今日から実践で
この2つの食材を取り入れ
料理をしてみてください。
そして抜け毛リスクから解放され
ツヤのある髪で明るい生活を取り戻して
いきましょう!
このブログがあなたのお役に立てば幸いです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。